![]() こんばんは。mariです。
今日は、義姉から教えてもらった肉汁タップリのおいしいハンバーグ 「プレミアムハンバーグ」を家族で作ってみました! 詳しくは、下記のNHK「ためしてガッテン」のHPを見てみてください。 URL:http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20090422_01 <作り方> ![]() 玉ねぎのみじん切りを10分間炒めます。 ![]() 合挽きミンチ(豚:牛=3:7)にとき卵と牛脂をみじん切りにしたもの、塩・こしょう・ ナツメグを入れて、空気を入れるように混ぜ合わせます。 ![]() 更に、炒めた玉ねぎ、麩を砕いたものに牛乳をしみこませたもの、砕いた寒天を 入れて混ぜます。 ![]() これで、準備OK。 ![]() 厚さ1.5cm~2.0cmくらいで小分けします。 ![]() ここは、NHKと違うのですが、半分のパテをアルミホイルに密封し、220℃20分で オーブンへ。 ![]() 残りの半分は、フライパンで両面を軽く焼きます。 ![]() その後、付け合せの野菜を下に敷き、両面を焼いたハンバーグを上に置き、 野菜がひたるくらいまで熱湯を入れ、フタをして蒸し焼きにします。 ![]() オーブンで焼いた方が出来上がりました!肉汁が出てしまっています。 両面を焼いてからオーブンにすればよかった。失敗です。 ![]() 出来上がり~!!さて、お味はいかほど? オーブンで焼いたのも、意外に肉汁たっぷりで、フライパンで蒸し焼きにした ものより美味しかったです。 という事は、最初両面をフライパンで焼いてからオーブンで焼き上げれば 更に美味しいという事!!再チャレンジしなくちゃ!! 夫も娘も「美味しい!!」と大満足でした。是非皆様も時間がかかるので、 休みの日を利用してプレミアムハンバーグを作ってみてください。 ではでは。 スポンサーサイト
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![]() こんばんは!
早速じゅーーしーーハンバーグが出来ましたね(^○^) 美味しそう♪ けっこう力仕事だったでしょ!?お父さんが活躍してくれましたか?? 次はフライパン&オーブンでさらに美味しくできるでしょうね(^_-)
[2009/05/03 20:37]
URL | ちいさん #w4Ib0zSU
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今朝、この日記を読んで早速メモ。
今日の夕飯に作らせていただきました!!! 我が家でも美味しいと言ってもらえました♪
[2009/05/03 20:40]
URL | ゆま #-
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ちいさん様へ
こんにちは。mariです。 ちいさん様、情報ありがとうございます! じゅーーしーーハンバーグ堪能しました。(^ ^) 次回作る時は、フライパン&オーブンで更なる美味しさ を追求しようと思います♪ 今回は、間違って粉寒天を使ったので、力仕事は、麩を くだくくらいでした。でもパパさん大活躍でしたよ! 次回は私一人かな?
[2009/05/03 21:03]
URL | mari #-
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ゆま様へ
こんにちは。mariです。 ゆま様、行動が早いっ!!! 美味しいハンバーグが出来て良かったです! 焼き方は、どうされましたか? フライパン&オーブンですか? また、何かの機会に旦那様に作ってあげて下さいね♪
[2009/05/03 21:09]
URL | mari #-
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私はフライパンを使用しました♪
[2009/05/03 22:00]
URL | ゆま #-
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ゆま様へ
こんにちは。mariです。 フライパンを使用されたんですね! 我が家は、フライパンを使用したら、肉汁が少なくな ってしまったのですが、多分焼き加減が足りなかった んですね。今度こそ、最高のハンバーグを作るぞ!
[2009/05/03 22:19]
URL | mari #-
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